Каталог

В сердце тихого немецкого городка Боденмайс, расположенного на склонах заснеженных гор, производством стекла и хрустальных изделий занимаются уже более 700 лет – буквально на каждой улочке можно отыскать хотя бы несколько мелких компаний, где выплавляют тарелки, чашки и пивные кружки. Но на фабрике Joska, основанной в 1960 году, кроме посуды занимаются производством редких спортивных трофеев.

 

Хрустальные шары для премии Штайгера (вручаются за особые заслуги в художественном деле, вроде музыки и кино, и в спорте), статуэтки для Womens World Award (передаются исключительно женщинам, проявившим таланты по двенадцати различным категориям), ну, и, конечно же, легендарные Хрустальные глобусы, посвященные лыжному спорту, в том числе и биатлону. Несколько последних лет компания занимается производством кубков для победителей велогонок Tour de France.

 

 

Первый биатлонный трофей на фабрике Joska выплавили в 1989 году и с тех пор вручение столь красивой награды стало большой традицией – ежегодно создаются двенадцать глобусов – два больших, выдаваемых по итогам общего зачета Кубка Мира, и десять малых (пять выдается женщинам, и еще пять – мужчинам), вручаемых за заслуги в отдельных соревновательных дисциплинах (спринт, индивидуальная гонка, эстафета, пасьют, масс-старт).  Стоимость каждого Хрустального Глобуса варьируется, но практически всегда приближается к 1000 евро. 

 

Производство каждого глобуса занимает не больше двух дней – все начинается с «замешивания» ингредиентов (песок, сода, белый зернистый порошок на основе смолы), затем идет активный «выдув» изделия с приданием нужной формы, а в конце – ручная и кропотливая гравировка. Завершается работа упаковкой глобусов в специальные кейсы и транспортировкой на заключительный этап Кубка Мира.

 

 

Индивидуальные награды (малые кубки) спортсмены хранят в личных коллекциях, а трофеи за эстафеты передают в залы национальных команд и федераций (в Союзе Биатлонистов России легко отыскать глобусы за все эстафетные зачеты).

 

 

Хрустальные глобусы сборной России

 

Больших Хрустальных глобусов у сборной три – единожды награду над головой поднимал Владимир Драчев в сезоне 1995/96, и дважды Анфиса Резцова в сезонах 1992/93 и 1993/94. 

 

Малых глобусов ровно в 8 раз больше, 24. В основном, все трофеи переданы сборной за счет эстафет, как женских (7 раз), так и мужских (5 раз). А в 2015/2016 году за личные заслуги награду вручили Антону Шипулину – российский биатлонист обошел всех в масс-старте.

 

В сезоне 2016/2017 сборная России снова взяла Малый Хрустальный глобус в мужской эстафете. 

Вверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com