Каталог

 

Как выбрать лыжероллеры

 

Первые роликовые лыжи, изобретенные в Европе в середине 30-х годов прошлого века, практически полстолетия использовались для тренировки лыжников в весенний и летний периоды. И лишь с 1970-х годов межсезонные увлечения вылились в отдельный вид спорта. Сейчас гонки на лыжероллерах собирают толпы зрителей, из-за чего резко увеличился ассортимент экипировки, и спрос на него, что усложняет выбор подходящего инвентаря.

 

 

Классификация по назначению

 

Лыжероллеры, как и стандартные лыжи, привычно разделяют на два типа:

  • Классический ход. Длинная рама (от 70 сантиметров и более), большие и широкие колеса, специальная трещотка, блокирующая вращение колес назад. Подобные свойства конструкции необходимы для стабильного, устойчивого и длинного проката.
  • Коньковый ход. Узкие колеса большого диаметра, укороченная платформа (примерно 60 сантиметров), отсутствие блокиратора обратного хода.
  • Комбинированный тип. Оснащены трещоткой, размер колеса сильно разнится. Как и в случае с лыжами, комбинированные лыжероллеры могут не обеспечить комфортный и удобный прокат двумя стилями сразу.  

 

И коньковые и классические лыжероллеры совместно делятся на тренировочные и гоночные модели.

  1. Гоночные. Полиуретановые колеса на алюминиевом ободе со скоростными подшипниками.
  2. Тренировочные. Резиновые или каучуковые колеса повышенной вязкости, обладающие эффектом дополнительного сопротивления для создания больших нагрузок. Колеса делятся на три типа – стандартные, медленные и очень медленные и имеют цифровую нумерацию, проставляемую производителем. Цифровая нумерация различна у каждого бренда – так у одних производителей колесо с жесткостью «2» обозначает самое быстрое колесо, у других – с точностью наоборот. 

 

Конструкция

 

Рама

 

Платформа лыжероллеров отличается не только длиной, но и материалами: встречаются два основных вида – композитные (или карбоновые) и из алюминиевого сплава.

Первый тип используется спортсменами, желающими приблизить ощущения от катания на роллерах к лыжному прокату, за счет гибкого композитного материала, создающего эффект толчка (пружины). По своей сути композитная рама и является частью лыжи. Использовать подобную платформу фирмы-производители рекомендуют спортсменам с весом до 75 килограмм. При превышении весовой нагрузки конструкция будет продавлена или сломана.

Алюминиевый сплав прочен и подходит для атлетов с любым показателем веса. Важно понимать, что излишний вес вызовет дополнительную нагрузку на колеса и ускорит их износ, но рама останется целой.

 

Колеса

 

Материалы:

-          Полиуретановое колесо обладает высоким коэффициентом износостойкости из-за повышенной жесткости материала. Из недостатков – дополнительная вибрация при неровном и некачественном асфальте и слабое сцепление с влажным полотном.

-          Резиновое (или каучуковое) колесо изнашивается быстрее, но снижает тряску при катании, и обладают хорошим сцеплением при любых погодных условиях.

 

Подбор лыжероллеров

 

Спортивная школа. Перед покупкой роликовых лыж спортсменам, занимающимся в секциях, стоит проконсультироваться с тренером и уточнить все необходимые параметры, так как требования к экипировке жестко регламентированы. В основном, спортивные школы тренируются на лыжероллерах фирмы Start для конькового хода, так как именно на этой модели роллеров чаще всего и проводятся соревнования. У отечественных производителей есть аналоги, например – модель фирмы ELVA, Skate70PU. Стоимость в два раза меньше, параметры моделей схожи, однако на покупку лучше получить разрешение от тренера. 

Выбор классических лыжероллеров не ограничен несколькими фирмами – главное учитывать физические способности юного организма: используются роллеры со стандартным (быстрым) колесом и облегченной рамой, такие как ELPEX WASA STD(2). Но рекомендации тренера и в этом случае важнее личных предпочтений, так как о физических возможностях подопечных знает лишь настоящий мастер.

 

Новички. Выбор зависит от ряда критериев:

 

  • Местность. Если планируются тренировки на ровном и хорошо подготовленном полотне, то можно рассматривать модели с полиуретановыми колесами. В обратном случае – лучше подойдут резиновые (или каучуковые) колеса, позволяющие «сглаживать» неровности и дефекты трассы. Важно учитывать рельеф – если тренировка проходит со спусками и подъемами, то лучше снизить скорость с помощью резиновых или каучуковых колес.

  • Баланс. Неопытным спортсменам на этапе первых тренировок важно облегчить контроль над роллерными лыжами с помощью широких колес с параметрами 70х30мм или 80х30мм.

  • Скорость. Модели с полиуретановыми колесами подойдут для спортсменов, которые хотят максимально снизить нагрузку и облегчить процесс катания. Любители заставить «себя попотеть» должны рассматривать более медленное и вязкое резиновое (или каучуковое) колесо. Второй вариант позволит проводить изнурительные тренировки за меньшее время.

  • Ход. Классика или конек? Еще один пункт для размышлений. Нужно четко понимать желания и возможности. Классика позволит тренироваться в «тесных» условиях и на слабо подготовленной трассе, но с правильной техникой и равновесием могут возникнуть проблемы. Для конькового хода потребуется широкая трасса с ровной поверхностью.

    Популярные модели:



3.       Любители и профессионалы. Перед покупкой стоит оценить предпочтения и конкретные задачи: нужна ли пара для соревнований или прогулок, усиленных или облегченных тренировок. Из чего и сложится выбор лыжероллеров.

На заметку:

1.       При выборе роликовых лыж необходимо заранее предусмотреть возможность покупки аксессуаров и запчастей. К хваленой иностранной паре не всегда получится найти расходные материалы и детали на отечественном рынке.

2.       У лыжероллеров нет разделения на правую или левую лыжу. Подобный аспект помогает продлить время службы колес – достаточно периодически менять лыжи местами для равномерного стирания.

3.       Роллеры, как и любая другая экипировка, требует правильного ухода – не забывайте хотя бы раз в сезон проводить осмотр, чистку и смазку всех запчастей. А после катания по влажной поверхности и вовсе понадобится незамедлительный уход. Правильная забота продлит жизнь любимой пары!

4.       Техника безопасности. 95% лыжероллеров лишены тормозной системы, берегите себя, используйте шлем и очки для защиты. Не пренебрегайте такими аксессуарами, даже если вы опытный и профессиональный спортсмен.

5.       На лыжероллерах используются обычные лыжные палки, но с асфальтовым твердосплавным наконечником. Необходима замена зимней лапки на специальное асфальтовое острие. Для такой замены важно знать лишь диаметр палок. 

 

Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com